четверг, 9 декабря 2010 г.

Улан-Батор как повод для туризма

Поездки в соседнюю Монголию, страну « вечно голубого неба», давно уже стали для жителей Бурятии привычным делом. В настоящее время Улан-Удэ и Улан-Батор связывают основные виды транспорта – существует авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение, а также тысячи невидимых человеческих нитей. Кто-то приезжает по работе, кто-то по учебе, а кто-то – просто отдохнуть и насладиться прекрасными видами нетронутой монгольской природы. Но мои записки предназначены тем, кто впервые собирается в Монголию. Любое путешествие должно быть хорошо подготовлено. Как говорится, хороший экспромт – это заранее подготовленный экспромт.
Андрей Дондубон
Представитель администрации
г.Улан-Удэ в г.Улан-Баторе


Опуская существующую процедуру получения въездных монгольских виз, я бы хотел дать некоторые советы выезжающим в Монголию.
Можно смело сказать, что для большинства жителей Бурятии Монголия начинается с Алтанбулага, что расположился напротив Кяхты, поскольку поездка автобусом из Улан-Удэ в Улан-Батор – сегодня самая оптимальная в соотношении время/цена возможность попасть в столицу соседней страны.
Первыми к нашим туристам в Алтанбулаге – пока еще неухоженном, строившемся без особых архитектурных излишеств приграничном монгольском поселке – подходят монгольские менялы или по-местному «чейнджи». Их предложение просто и незатейливо - поменять рубли на тугрики. Учитывая, что расстояние от Алтанбулага до Улан-Батора 345 километров, и впереди как минимум один обед или одна заправка, то, наверно, имеет смысл совершить этот обмен в пределах небольшой суммы. Вместе с тем надо иметь в виду, что обменный курс в Алтанбулаге будет где-то на 1 тугрик меньше, чем в самом Улан-Баторе, и поэтому основную массу ваших трудовых сбережений лучше обменять в столице. Кстати, возвращаясь в Россию можно совершить обратный обмен у этих народных представителей кредитно-финансовой системы.
В любом путешествии первое прибытие в пункт назначения – момент, по меньшей мере, волнующий. Особенно если он отягощен предстоящим поиском жилья. В Улан-Баторе, на мой взгляд, проблемы размещения нет. По статистике, в настоящее время в Улан-Баторе существует около 470 больших и маленьких гостиниц, в том числе 5-ти , 4-х и 3-х-звездочных. Цены в среднем от 20 до 130 американских долларов в зависимости от месторасположения, уровня удобств, обслуживания и времени года. Зимой цены меньше летних примерно на 20-30%. Оплату в гостиницах принимают как в тугриках, так и долларах, однако обменный курс доллара в гостинице будет существенно ниже, чем в обменном пункте. Есть еще « guest-house» - гостевые дома. В реальности это обыкновенная меблированная квартира, хозяева которой сдают ее либо полностью, либо по комнатам. Цены в этом случае договорные, в среднем от 7 до 15 долларов с носа. Желающие могут получить необходимую информацию на сайте www.hostels.com.
Следующая проблема, встающая перед нашими туристами, это обмен денежных знаков – российских рублей, долларов или евро (ну, кто чем богат...) – на тугрики. Практика показывает, что наиболее выгодно (если в больших объемах) обменивать валюту в обменных пунктах в торговом центре «Цэцэг тов», около бывшего «Анод банка» или в районе Наймын шарга. В принципе, в Улан-Баторе существуют круглосуточные (на них, как правило, обозначено «24») обменные пункты, но курс там будет ниже. Но если вы готовы пожертвовать парой-другой долларов ради безопасности, то надежнее всего менять деньги в банке (отделения монгольских банков в столице есть на каждом углу, в т.ч. не обделены ими и главные торговые центры и рынки), или в одной из крупных гостиниц. Счастливые владельцы карт «Золотая корона» спокойно могут обналичить свои деньги в Улан-Баторе в центральном офисе «Транскомбанка». Действуют здесь, в столице, и большинство других видов карт, таких как, например, “Visa”, «Master card».
Культурная программа туристического Улан-Батора достаточно разнообразна. Как правило, для большинства туристов она начинается с посещения духовного центра монгольских буддистов - монастыря Гандан Тэгчинлэн, в котором размещается главная его достопримечательность, Мэгжид Жанрайсэг-сум – храм, где находится 26–ти метровая позолоченная статуя Грядущего Будды Авалокитешвары (Бодхисаттвы сострадания). Эта статуя в 1938 году была демонтирована и вывезена в СССР, но в 1966 году была восстановлена на средства от народных пожертвований. Статуя инкрустирована 2 286 драгоценными камнями и покрыта сусальным золотом. Здесь же, в Гандане, расположился буддийский университет. Однако, справедливости ради, надо заметить, что кроме Гандана в Улан-Баторе есть много и других дацанов, где ламы совершают самые разные и очень сильные буддийские обряды. Нужно только знать куда идти.
Несомненно, впечатляет палеонтологическая коллекция скелетов динозавров Музея истории натуральной природы. Там же можно составить представление в целом о биоразнообразии Монголии, об её природных зонах. Не оставляет равнодушным богатая экспозиция Национального Музея истории Монголии. Настоятельно рекомендую посетить и музей, носящий имя Занабазара – первого богдо-хана (1635-1724 гг.) – выдающегося духовного лидера Монголии, скульптора и художника. Музей изобразительного искусства им. Занабазара был основан в 1966 году.
В музее экспонируются предметы культуры из древней столицы чингисидов Каракорума, предметы религиозного культа, обширная коллекция живописи и скульптурных работ. В музее представлены уникальные произведения искусств, выполненные и самим Ундур-гэгэном Занабазаром, он обладает богатой коллекцией буддийской иконографии XIII-XVIII вв., контурной аппликации, ритуальных масок и костюмов, прорисовок наскальных рисунков с III в. до н.э. по XIII в.
А в Музее Центра монгольского костюма (что находится в здании справа от монгольского МИДа, рядом с новой «высоткой-парусом») можно не только осмотреть очень красивую и нарядную коллекцию костюмов монголоязычных народов, предметов их жизни и быта, но и сфотографироваться в богатых и роскошных одеяниях монгольского князя и княгини, а также прикупить понравившийся сувенир. Тему музеев и картинных галерей Улан-Батора можно продолжить и многими другими, не менее заманчивыми примерами.
К туристским ресурсам Улан-Батора можно отнести туристические достопримечательности его окрестностей, среди которых в настоящее время можно смело выделить комплексы «Чингисхан» и «XIII век Монголии». Скульптура Чингисхана, сидящего верхом на коне, выполненная из листов нержавеющей стали, общей высотой более 40 метров, выглядит очень и очень внушительно. В нижней (основной) части памятника размещены музей Великого Хана, ресторан, магазин и пр. В хвостовой части коня устроен лифт, по которому можно подняться наверх, на смотровую площадку, располагающуюся на голове коня. Оттуда открывается великолепный вид на близкие отроги Хэнтэйских гор, где укрылся национальный парк Горхи – Тэрэлж.
Этнографический комплекс 13-го века (по сути – исторический парк) примечателен тем, что на небольшой территории воссоздана практически реальная обстановка быта монгольских кочевников того периода. Здесь можно не только потрогать, пощупать и понюхать настоящие металлические и кожаные доспехи, стрелы, копья и луки, но и попробовать самому сплести веревку из шерсти, отведать монгольского сушенного творога-аруула или посмотреть завораживающий шаманский обряд. Посещение этих туристских объектов укладывается в однодневный маршрут из Улан-Батора, хотя в историческом парке можно было бы задержаться и подольше. Но там пока не предусмотрено проживание туристов, а зря – от одного «очага» до другого (а их четыре или пять) можно было бы не спеша ездить верхом, растянув удовольствие на пару дней.
Зимний отдых в Улан-Баторе стал интересен с открытием в окрестностях города современной горнолыжной трассы «Sky resourt», где за 500-600 рублей можно полностью экипироваться, кататься и пользоваться подъемником. Летом к услугам туристов многочисленные турбазы, юрточные кемпинги и кумысолечебницы. Очень популярен национальный парк – Тэрэлж, с его причудливыми скалами и необычными пейзажами. Вернуть молодость или пройти полный курс релаксации помогут в саунах, массажных центрах и салонах красоты. Популярная в Улан-Баторе сауна «Гоби» предлагает своим посетителям кроме всего прочего такие изыски банного дела как отдых в агатовой или аметистовой комнате. А в салоне красоты «Baigal» можно принять тайский массаж, SPA-процедуры или антицеллюлитное лечение. Для того чтобы полностью понять загадочную монгольскую душу, необходимо посмотреть концерт с монгольскими песнями или танцами. Лучше всего сделать это в театре «Тумен Эх» или на концертной площадке «Цуки», где можно сразу послушать морин-хуур, горловое пение, увидеть танцы мистерии Цам или гуттаперчевых девочек. Как говорят знающие люди, ночная жизнь в Улан-Баторе не менее увлекательна, чем дневная. Ночные клубы столицы предлагают широкий спектр развлечений. Кто-то может послушать задорный монгольский рэп в «River Sounds», кто-то позажигать с филиппинцами в «Strings», а «любители клубнички» могут насладиться красотой обнаженного женского тела в «Марко Поло» или «Амрите».
В программе пребывания в Улан-Баторе особое место для наших туристов, вне всякого сомнения, занимает шопинг. Традиционный маршрут включает в себя Центральный универмаг « Их дэлгуур», крупные торговые центры «UB mart», «Гурван гал», «Sky», «Metromall», «Наран – плаза», недавно открывшиеся «Grand Plaza» и «Улаанбаатар». Здесь по относительно недорогой цене можно приобрести одежду, обувь, косметику, бытовую технику, ювелирные украшения и многое другое известных торговых марок. Качественную косметику можно найти в «Тушиге» или в «Диоре», что на Сеульской улице. Любителям отнюдь недешевого эксклюзива можно посоветовать «Louis Vuitton», «Ханбургэдэй» или «ТВД андууд», предлагающие элитную кожгалантерею, одежду, обувь, косметику и аксессуары из Германии, Англии, Италии или Франции. Более демократичны в ценовом измерении многочисленные магазины в так называемом «3-4 микрорайоне» Улан-Батора, где можно встретить товары из стран Европы, Юго-Восточной Азии или Китая. Незабываемые впечатления оставляет посещение самого большого, самого народного и самого дешевого рынка Улан-Батора под названием «Нарантуул». Здесь есть все или, пожалуй, все. Начиная от ручки и заканчивая монгольской юртой. Постоянный интерес у туристов из Бурятии (и не только) вызывают изделия из кашемира, войлока, верблюжьей или ячьей шерсти. Магазинов, торгующих подобными изделиями, в Улан-Баторе много. Но многие наши соотечественники предпочитают побывать в фирменных магазинах, находящихся непосредственно на самих фабриках «Гоби», «Гоео», «Эвсег» или «Алтай кашемир». Справедливости ради, нужно заметить, что цены на изделия одной компании будут одинаковы в магазинах по всему городу, однако их ассортимент будет шире именно в фирменных магазинах. Любителям импортной мебели можно порекомендовать мебельные салоны в выставочном комплексе «Мишээл-Экспо», где в широком выборе представлена качественная и недорогая продукция Италии, Кореи, Гонконга, Малайзии и Китая. Привлекают относительно низкими ценами автомагазины и автостанции Улан-Батора. Так, стоимость подержанных японских или корейских покрышек в Улан-Баторе на автомобильном рынке « Шархад» в среднем в 1,5 раза дешевле, чем в Улан-Удэ. Однако их продажа носит сезонный характер. Где-то в половину дешевле обойдется и кузовной ремонт, который делают гастарбайтеры из Вьетнама. Во многом благодаря отлаженным связям с японскими и корейскими автоконцернами легче и дешевле решается проблема приобретения запчастей для иномарок.
Теперь об общепите. В Улан-Баторе (а также и в других городах) очень много разнообразных ресторанов, кафе и просто столовых, например, сети «Хаан бууз». Причем среднестатистическая порция (бифштекс, гуляш и т.д.) в улан-баторском ресторане по объему раза в 2 больше, чем аналогичная в Улан-Удэ, а стоит в 1,5 раза дешевле. Еще одной из особенностей этих заведений является то, что поварами часто работают выходцы из разных стран. Таким образом, традиционная монгольская, китайская, корейская, европейская, японская, украинская, французская, итальянская и даже североиндийская кухни радуют глаз и желудок любопытного туриста. Есть и грузинский ресторанчик, где можно купить бутылочку старого, доброго, но самое главное - настоящего и запретного «Киндзмараули».
Конечно, очень трудно в рамках одной статьи рассказать об Улан-Баторе, но получить более полную информацию можно в Улан-Баторском туристическом информационном центре, который находится в здании мэрии Улан-Батора на центральной площади или на сайте www.ubtourism.mn.
Несколько общих замечаний. До сих пор в Монголии нет больших проблем с русским языком. В любой гостинице или магазине всегда найдется человек, который сносно владеет великим и могучим, или может просто объясниться. Впрочем, большинство улан-баторской молодежи уже куда охотнее общаются на английском, в т.ч. и с русскими туристами.
Как шутят в Улан-Баторе, машина для монгола как конь, куда конь захотел, туда и пошел. Поэтому новичку в Улан-Баторе нужно ездить, по меньшей мере осторожно. То же самое касается глупых и доверчивых пешеходов, незнакомых с особенностями местного уличного движения. Следует остерегаться и ночного передвижения по автотрассам, т.к. непривычно узкая дорога, непереключаемый дальний свет идущих навстречу машин и непонятно откуда берущиеся на дороге кони или коровы, камни, а также стоящие на обочинах грузовики без габаритов не очень способствуют вашей безопасности. Внимательнее нужно относиться к своим кошелькам и документам, чтобы не радовать лишний раз искусных улан-баторских карманников. Не искушайте судьбу по вечерам – наплыв пришлого, из худонов (т.е. сельской местности), населения в Улан-Батор не способствует благодушию, особенно для тех, кто хорошо посидел в ресторане… Намного безопаснее поехать на такси, стоимость проезда в котором – еще одна загадка Улан-Батора: 500 тугриков за километр. А 500 тугриков – это примерно 12 рублей… При этом «за посадку» не берут. Впрочем, установленные в самых посещаемых туристами местах видеокамеры и конные патрули значительно снизили риск противоправных действий против туристов.
А в целом надо сказать, что монгольский народ по характеру очень спокойный, дружелюбный и гостеприимный. Старая монгольская пословица гласит: «Счастлив тот, у кого всегда бывают гости, и радостен тот хозяин, у жилища которого всегда стоят на привязи кони приезжих».

Комментариев нет:

Отправить комментарий