четверг, 12 апреля 2012 г.

Арестован экс-президент Монголии Н.Энхбаяр

День космонавтики в столице соседней страны – Улан-Баторе, начавшийся с открытия выставки, посвященной амбициозному национальному проекту по строительству 100 тысяч «единиц жилья» (на открытии присутствовал премьер-министр Батболд) завершается драматически: по городу в сторону центрального стадиона (там дом отца бывшего президента страны Н. Энхбаяра, где собрались его сторонники) с сиренами проносятся полицейские машины, по 9-му телеканалу транслируются попытки «силовиков» взять штурмом здание находящейся по соседству Академии управления Монголии, куда, спасая Энхбаяра, заехал его водитель. Охрана экс-президента (а он, по закону, должен был  находиться под госохраной 4 года), была, без объяснений, снята накануне, и поэтому Энхбаяра пытаются защитить его сторонники, члены «старой-новой» МНРП. Некоторое время они отражают эти попытки арестовать бывшего президента. Сорваны с петель железные ворота, трещат воротники, отрываются погоны, завязываются потасовки, коротко остриженные молодчики скрывают лица капюшонами…
Начальник следственного управления Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией Амарбат говори:
- Применение силы и служебного оружия правоохранительными органами было правомерным. Проверка Энхбаяра по уголовному делу о беспорядках 2008-го года в Улан-Баторе длится уже целый год и дело проходит по тяжкой статье уголовного кодекса "Убийство двух и более человек". Мы, неоднократно через адвоката вызывали Энхбаяра на допрос, но он игнорировал повестки и мы вынуждены его арестовать и сегодня это обязательно произойдет. 

На рассвете полиция, «антикоррупционеры» и эсбэшники в масках и гражданской одежде врываются внутрь,  и, не смущаясь присутствием телевидения и трех депутатов Великого Государственного хурала, скручивают, ломая мебель, экс-президента…. Достается и депутатам, кое-кому приходится отправляться в больницу. Полицейские, закрывая лица, тащат Энхбаяра (он без обуви, в одних носках) ногами вверх, и запихивают в «воронок»…
А еще накануне возле дома Намбар-гуая, отца Намбарына Энхбаяра,  задержали нескольких лиц в штатском, вооруженных пистолетами. Они пытались проникнуть в дом, и как потом оказалось, были сотрудниками Управления по борьбе с коррупцией. Свое появление здесь они объяснили приказом арестовать экс-президента. После чего и собрались в доме Намбар-гуая сторонники и друзья Энхбаяра. Но долго противостоять тремстам полицейским и не меньшему количеству «эсбэшников», они, естественно, не смогли, и вот «воронок» с экс-президентом иколонна полицейских автомобилей проследовали в направлении тюрьмы Центрального аймака. 
Формальным поводом для ареста стали налоговые претензии к Энбаяру, относящиеся еще к 2000-му году. Тогда он, якобы, ввез без пошлины из Южной Кореи тираж собственной книги и присвоил оборудование для телестудии, предназначенное для совместного использования с главой монгольской буддийской церкви. Но хамба-лама от этого оборудования тогда отказался.
Но, по мнению некоторых экспертов, арестом генпрокурор Монголии Д.Дорлигжав решил предотвратить «разглашение Энхбаяром государственной тайны»  публикацией последним протоколов заседания Совета безопасности от 3-го июля 2008 года. Тогда было принято решение о введении чрезвычайного положения в связи с событиями, последовавшими  после парламентских выборов 29-го июня, когда сторонники демпартии, недовольные результатами выборов, устроили погромы и поджоги в здании МНРП, получившей на парламентских выборах 50 из 76 мест. Тогда сгорели десятки офисов, пострадали соседние здания Национальной картинной галереи, Государственной филармонии, ущерб исчислялся сотнями тысяч долларов. В результате беспорядков погибли пять человек, ранения получили около 100 полицейских, были задержаны более 700 человек.
Тогда Президент Монголии Намбарын Энхбаяр объявил в Улан- Баторе чрезвычайное положение сроком на четыре дня. Указ президента был принят депутатами Великого Государственного Хурала.  По поводу решения Энхбаяра было много спекуляций, сегодня, перед очередными выборами, его политические противники используют события четырехлетней давности для дискредитации т.н. «третьей силы». В связи с этим Энхбаяр и решил опубликовать эти протоколы, из которых очевидно, что решения тогда принимались коллегиально, исходя из ситуации. Они отражают позицию каждого из членов Совета безопасности, в т.ч. и тех, кто сегодня открещивается от своей тогдашней роли. Именно в этом, очевидно, и состоит эта гостайна. Но почему  это стало гостайной -  не может, похоже,  толком объяснить и сам генпрокурор. Он, кстати, член Демпартии.
По мнению местных правозащитников,  этот арест нарушает конституцию страны (запрещающую аресты по политическим мотивам, экономическим и иным, не криминальным, мотивам, после 18-00), является явным нарушением прав человека и закона, как и снятие раньше срока, без предупреждения, государственной охраны бывшего президента страны. Нарушает оно и нормы монгольской общественной морали, с уважением и почтением относящейся к влиятельным людям. Именно поэтому факт использования для не слишком обоснованного ареста такого известно деятеля страны, как Н.Энхбаяр, вызвало у многих возмущение. Уже слышны призывы отправить в тюрьму Тув аймака и ныне действующего президента…
Все, с кем я обсуждал последние события, считают - это проявления накаляющейся предвыборной  борьбы и попытка нейтрализовать т.н. «третью силу», лидером которой, по сути, и является Н.Энхбаяр.
«Третья сила» - это восстановленная Энхбаяром МНРП (Монгольская народно-революционная партия) и готовые консолидироваться с ней «зеленые», другие малочисленные партии.
Они, объединившись, могут серьезно повлиять на итоги выборов. А в том, что эти выборы будут «горячие», не сомневается никто. И все боятся повторения 2008 года.
Возможно, используя это, в целях поднять свой авторитет, демократы приняли еще одно неоднозначное решение -  4 года спустя «нашли крайних» и арестовали одного генерала и трех полковников полиции. Их арест вызвал волну протеста в среде монгольских полицейских, которые считают, что тогда, в 2008 году, просто выполняли свой служебный долг, не давая погромам распространиться по всей столице. Дело дошло до противостояния «силовиков» и высших государственных чиновников. Полицейские пригрозили, что просто откажутся выполнять свои служебные обязанности, что, понятно, может привести к катастрофическим последствиям… В свою очередь президент Ц.Элбэгдорж пригрозил сорвать погоны с высших чинов монгольских внутренних органов. Арестованы адвокаты – двое из четырех, отказавшихся участвовать в процессе над этой четверкой (сославшись на недостаточный профессиональный уровень для этого дела, что позволяет монгольское законодательство). Арест Н.Энхбаяра – звенья одной цепи, считают многие монголы.
Сегодня Демократической партии ставят в вину то, что перед выборами ее лидеры хотят показать себя «супердемократами», не учитывая того, что Монголия серьезно отличается, например, от США… «Демократия ради демократии, а не ради народа» - так охарактеризовал действия ДП один из представителей «третьей силы». Он  называет сегодняшний день «периодом демократических репрессий», и вспоминает «арабскую весну»…
Предвыборные популистские обещания как «демократов», так и МНП сформировали у населения Монголии завышенные ожидания, которые, фактически, невозможно реализовать без колоссального ущерба экономики страны. Фрустрация, разочарование населения в двух ведущих политических партиях страны могут создать серьезные  возможности для «третьей силы». Но методы ее нейтрализации явно вышли за рамки законности, правил предвыборной борьбы.
Впрочем, складывается впечатление, что есть еще одна «сила», которая и подталкивает демократов принимать решения, способные серьезно «раскачать лодку» перед выборами…
В 14-00 на главной площади страны назначен сбор сторонников  Энхабаяра.  С целью их нейтрализовать, не допустить подкрепления из аймаков, запрещено телевещание, и сегодня из десятков телеканалов реально на эту тему вещают только «Игл» и «TV9» (подконтрольный Н.Энхбаяру). Есть информация, что полицией контролируются основные дороги из ближайших аймаков в Улан-Батор.
Будем следить за развитием событий.
Владимир Бережных, редактор журнала «Россия и Монголия»

Комментариев нет:

Отправить комментарий